诸葛福民 王亚楠:全面贯彻新时代人才工作新理念

日期:2023-08-23 阅读次数:

习近平总书记在党的二十大报告中,把教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑进行统筹部署,对深入实施人才强国战略提出明确要求,为做好新时代人才工作设定了确切目标、打造了强力引擎。

坚持党对人才工作的全面领导。从“全国人才会议”到“中央人才工作会议”,从党的十九届六中全会“真心爱才、悉心育才、精心用才”再到党的二十大“深入实施人才强国战略”,人才工作在党中央治国理政总体布局中的地位日益彰显,人才事业发展迅速,人才成长环境持续优化,根本原因就在于始终坚持党的全面领导。坚持党对人才工作的全面领导,把党的路线方针、政策观点作为人才思想的统领,确保人才在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保新时代人才工作沿着正确的前进方向发展。党的全面领导是人才工作的方向所在、力量所在、优势所在,要不断发挥党把方向、管大局、保落实的重要作用。实施新时代人才强国战略必须进一步筑牢党管人才根基,始终坚持党对人才工作的全面领导,努力形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。

坚持人才引领发展的战略地位。当前国际形势不断复杂化演变,百年未有之大变局正在加速演进,世界进入新的动荡变革时期。全球经济衰退下行,地缘冲突扩散,科技工业革命加速,大国竞争加剧。人才是在复杂国际形势中占据优势、抓紧机遇、获得主动、引领发展的核心要素。国际社会对人才的争夺日益激烈,各个国家力图通过人才引领科技创新、社会发展,获得发展主动权。当前在党的全面领导下我国已经迈入全面建成社会主义现代化强国的新征程中,建设现代化经济体、形成新发展格局,实现科技自立自强、迈入创新型国家前列,深入推进国家治理体系和治理能力现代化,满足人民日益增长的美好生活需要,实现中国式现代化的关键依旧在于人才。面对新时代新征程的新机遇新挑战,必须充分发挥人才资源在社会发展中的基础性、战略性、决定性作用,必须充分利于人才资源对科学技术的推动作用,以科学技术这个“第一生产力”为中介来实现人才对发展的引领作用。坚持人才引领发展的战略地位,是对我国人才工作重要性认识的不断深化,是发挥人才在推动实现中国式现代化发展中作用的重要保障,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。

坚持聚天下英才而用之。党的二十大以来,以习近平同志为核心的党中央加快实施人才强国战略,提出了“聚天下英才而用之”的重要论述,明确了新时代人才工作为何聚、聚哪些、怎样聚等问题,为人才工作找准了切入点和着力点。聚天下英才而用之,重在培养。只有实现“得天下英才而教育之”,才能实现“聚天下英才而用之”。人才的培育在于立德树人,在于为党育人、为国育才,在于面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在于培育具备科学家精神的高层次复合型人才。聚天下英才而用之,需要引进。只有做到深化人才工作体制机制改革,形成具有强劲吸引力和竞争力的人才制度体系,做到打造良好的人才生态环境,实施更开放的人才引进政策,才能对高层次、高水平、高质量的人才形成强劲吸引力。新时代人才工作只有做到培养与引进并重,才能真正实现“聚天下英才而用之”的战略目标。

坚持营造识才爱才敬才用才的环境。党的二十大报告强调“要深化人才发展体制机制改革,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才”。引才是开端,留才是关键。要留住人才就必须要涵养好的人才生态环境,搭建人才发展平台,让人才能够来得放心、干得舒心、留得安心。环境好,则人才聚、事业兴。全局上下需致力营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的社会环境,安心、安身、安居的生活环境,公平公正、竞争择优的制度环境,通力造就一个聚天下英才而用之的良好环境。营造良好的人才生态环境,打造益于人才成长的培育机制、利于人尽其才的使用机制、便于人才尽展其能的激励机制、助于人才锋芒毕露的竞争机制,才能培植好人才成长的沃土,使得人才根系更加发达,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的大好局面。

百年大党,风华正茂。千秋伟业,人才为本。建设社会主义现代化强国,离不开规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。牢固树立“人才是第一资源”理念,深入实施人才强国战略,是我们党着眼于国家和民族长远发展大计作出的重大战略部署。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

(诸葛福民系人事处处长;王亚楠系马克思主义学院研究生)