辛嵩:一心一意立德树人 团结一致干事创业

培养什么人,是教育的首要问题。教育的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。

教育的关键,在于建立高水平的师资队伍。我们的思路是,在干事创业中打造一支师德高尚、业务精湛的师资队伍。

教师不但要注重言教,更要注重身教。如果教师的不良言行被学生学习或模仿,那么可能会对学生的一生造成难以弥补的恶劣影响。所以,教师不但要处处为人师表,在学生面前做好表率,而且要心胸宽广,以德服人,做好“灵魂的工程师”。

一是突出党建引领,营造学院团结奋斗、干事创业的文化氛围。交通学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥党建工作主体责任,团结带领全院师生实施“凝心、聚才、提质”三大工程,建设了“政治领导力强、思想引领力强、组织推动力强、发展创新力强、凝聚保障力强”的“五强党委”。

学院党委充分发挥“把方向、管大局、保落实”统领作用,坚持集体领导和个人分工负责相结合,根据学院实际制定了《交通学院3-5年发展规划》《交通学院“十四五”事业发展规划》,每年年初分别制定《交通学院年度重点工作安排》《交通学院全面从严治党主体责任清单》,明确工作思路,明晰责任人和完成时限。注重选拔敢于担当、有能力的年轻干部进入管理梯队,锻造了一支年富力强、充满活力、充满战斗力的干部队伍。全院上下呈现出干事创业、共谋发展的良好局面。

近三年,交通学院党建和思想政治工作扎实推进。单位绩效考核从全校倒数第一到学校优秀,并先后获评“思想政治工作先进单位”“人才工作先进单位”“安全工作先进单位”等,连续三年党建工作考评“好”等级。学院被推荐参评山东省党建工作标杆院系。

二是加强教学工作,强化教师热爱教学、投身教学的价值取向。近年来,学院以抓好党建为引领,提升全体教师热爱教学、投身教学的积极性,取得了丰硕成果。学院成立课程思政工作室、获批校优秀教学团队培育项目,组织青年教师参加课程培训,获批教学改革项目30余项,立项课程思政项目13项,建设在线课程7门,获评精彩课堂9门,教学案例获二等奖以上12项,1人获教育部高等学校交通运输类专业课程案例一等奖,1人获省青年教师讲课比赛一等奖。2022年6月,我院交通运输专业正式获批“国家一流本科专业建设点”,同年11月交通运输专业又顺利通过工程教育专业认证。2023年4月,获批智慧交通新工科专业。

三是拓展校企合作,提升教师解决现场实际问题的能力。成立交通学院校友会和济南分会以便更好的把校友组织在一起,让校友时刻想着能回家且愿意回家;发动全体教师广泛邀请企业成立交通学院理事会,组织老师一对一对接,并开展定期沟通,寻找企业科研问题;安排老师到企业、到相关部门挂职,深入了解沟通本学科领域科研问题;邀请优秀企业人士、杰出校友等业内人才来校作报告交流,并聘请部分专家担任研究生导师联合培养研究生。

四是聚焦学科建设,锻炼队伍迎难而上、敢打硬仗的工作作风。学院上下统一思想,牢牢抓住学科建设这个龙头,对标对表,责任到人,逐项公关,既促进了教学、科研、师资队伍、人才培养等各方面的发展,也培养了队伍迎难而上、敢打硬仗的工作作风。

五是抓好学生管理,引导学生爱国爱党、创新创业的人生规划。学院树立“一切为了学生、为了学生的一切”工作理念,落实立德树人根本任务,多形式开展思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。以导师制建立科技创新兴趣小组,开设“行远论坛”“禾斗讲堂”,通过创新创业学术讲座、日常培训、经验交流和赛前指导相融合的交流形式,营造浓厚的科技创新氛围,近三年学生在省级以上竞赛中获奖500余项,在刚刚结束的第十八届全国大学生交通运输科技大赛中,交通学子从1173支队伍中突围进入决赛荣获全国二等奖,取得学院历史上最好成绩。学院多措并举塑造优良学风,人才培养质量不断提升,近三年就业率、升学率均保持学校前列。

(作者辛嵩,系交通学院院长。)