杜立彬:扎实落实根本任务 坚持高质量发展 办好人民满意教育

海洋学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人根本任务,把党的建设融入学院建设全过程,潜心立德树人、执着攻关创新,以高质量党建引领带动学院事业高质量发展。结合学习工作实际,从三个方面进行汇报。

一、强化党建引领,坚持立德树人根本任务

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:教育兴则国家兴,教育强则国家强。

学院党委坚持党建引领,严格落实“第一议题”制度和党委会、党政联席会议事规则,推动党建工作各项任务落实见效,为事业发展持续提供政治保障。持续推进“船海先锋”党员红色领航工程,发挥基层党组织和党员的先锋作用。落实三全育人,持续完善“蓝菁”一体化育人体系,发力建设蓝菁师苑和蓝菁学苑。学院获校2022年思想政治工作先进单位称号。

二、加强学科建设,提升人才培养质量

2018年6月,习近平总书记在青岛海洋科学与技术国家重点实验室考察时强调:建设海洋强国,我一直有这样一个信念。

建设海洋强国,人才是关键。瞄准国家海洋战略,聚焦山东半岛海洋产业发展,依托学校优势,学院现拥有船舶与海洋工程一级学科硕士点,机械、电子信息和土木水利三个专业硕士学位授权类别,海洋技术和船舶与海洋工程两个本科专业;海洋技术以声光电感知为主的海洋探测技术和大数据为主的海洋信息技术为主要方向,船舶与海洋工程以特种船舶和智能海洋移动平台为主要研究方向。

坚持党管人才、多渠道引育人才。引进具有博士学历的教师36名,引进外籍专家9名,引进海洋探测装备技术团队1个,引进乌克兰院士水声团队1个;引进乌克兰特种船舶团队1个,1人入选国家重点人才计划项目。

加强平台建设,强化有组织科研。已获批包括国家发改委海陆地理信息集成与应用国家地方联合工程研究中心在内的7个省部级科研平台。与校内相关学院携手,联合涉海企事业单位组建了海洋传感器与系统集成等5支创新团队。

服务国家战略,勇担科技强国使命。聚焦海洋高端设备国产化,打破国外技术垄断,在机载激光测深领域取得“卡脖子”关键技术重大突破,研制成功“小型化机载激光测深雷达系统”。青年教师王磊携带师生自主研制的2艘极地无人船随“雪龙”号极地科考船参加中国第39次南极科学考察,跻身国家‘战队’执行科学考察任务,是学校参与国家‘双龙探极’重大专项的突破。

认真做好本科教育教学工作,大力推进实验室及平台建设,已建成4个本科教学实验室。多措并举加强学风建设,学院2023届本科毕业生考研率为45.56%;,支持师生参加全国航行器设计大赛等船海类高水平竞赛,多项作品入围国赛并获奖。

三、坚持融合协同,聚焦高质量发展

党的二十大报告指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”

我们坚持融合协同,探索以科教融合、产教融汇、中外协同一体化构建学院高质量发展新格局,提升学院办学水平和服务能力。

深化科教融合,校所合作走深走实,校所“共建、共管、共享”的海洋学院已成为科教融合的新典范。与国家深海基地管理中心、国家卫星海洋应用中心等联合培养研究生占学院研究生总数近50%。

发力产教融汇。已经与10余家涉海高新技术企业开展产学研用深度合作,推动创新链、产业链和教育链有效融合,比如在服务海工企业中成功签订千万级成果转化项目。

聚力中外合作。近年来我们加强与“一带一路”沿线国家高校和科研院所的交流与合作,与乌克兰敖德萨海事大学、马卡洛夫国立造船大学和白俄罗斯斯捷潘诺夫物理研究所等签订了战略合作协议。已主办国际学术会议2次。

学院成立以来获省部级科技奖励2项,获批国家级课题15项,省部级课题17项,千万级横向项目2项。近年来签订项目合同金额5040万元。

接下来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的二十大精神,以推进学院高质量发展、高水平建设为动力,持续深化改革创新,全面提升学科实力和办学水平,扎实落实立德树人根本任务,为建设工科主导特色鲜明的高水平应用研究型大学贡献海洋学院力量。

(作者杜立彬,系海洋学院执行院长。)