申玉三:尽职履责显担当 保驾护航促发展

习近平总书记对开展本次主题教育的总要求作出深刻阐释:“学思想、强党性、重实践、建新功”。党的二十大报告也提出:“我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到未雨绸缪,准备经受风高浪急,甚至惊涛骇浪的重大考验。”一以贯之,增强忧患意识、主动识变应变求变、主动防范化解风险,这是新时代全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的必然要求,也是高校安全管理者的必然遵循。通过主题教育学习,悟实悟透理论原理,深刻把握立德树人根本任务的时代内涵,在学习中领悟工作方法,反思存在的不足,深入开展调查研究,紧密联系工作实际,在工作实践中运用原理,真正做到学以致用、以学促干,积极发挥管理育人服务育人功能,为全校师生提供全方位的安全保障。

一、用理论武装头脑,以实践推进工作

与时俱进是马克思主义的理论品格,党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。安全管理处始终坚持理论武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断推进干部队伍自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以理论知识水平的提升,不断促进干部队伍的能力提升,全处形成了“心往一处想、劲往一处使”的工作局面,在各类大型活动、重要节点中勇于冲锋,在急难险重的工作任务前主动担当,凝练了“忠诚、担当、高效、规范”的工作理念,干部队伍工作素质不断提升。

二、实施三个“一”工程,开展校园安全管理

一盘棋:牢固树立全校安全管理“一盘棋”思想,出台《山东科技大学校园安全管理办法(试行)》,明确各级安全责任,明确奖惩考核办法;一张网:学校二级单位履行主体责任,主管部门履行监管责任,构建起了横到边、纵到底、无死角的“网格化”安全责任体系;一张表:为促进网格化安全责任体系落地落实,将安全管理工作进行量化,形成量化考核指标体系的“一张表”(其中有7个一级指标,28个二级指标,60个三级指标),实现省属高校首次将安全工作纳入绩效考核,推进校园安全全员、全过程、全方位管理效果明显。

三、广泛开展调查研究,找准问题形成对策

忠实履行捍卫校园安全、维护校园稳定的职责使命,始终践行以师生为中心的发展思想,紧盯师生反馈的“急难愁盼”问题,真正摸清情况、切实解决问题。重大事项决策前,向兄弟高校、先进单位广泛开展调查研究,广泛征集师生意见,听取不同声音,仔细研究制定方案,先后完成了安保队伍素质提升工程、机动车和非机动车综合治理工程、消防可视化建设工程等。安保队伍素质提升工程致力于打造一支集管理、服务于一体,外树形象、内强素质,召之即来、来之能战,战之能胜的强有力安保队伍。安保队伍的战斗力得到极大提升,在学校东部地块拆迁、笔架山北围墙建设、笔架山迁坟和退耕还林、疫情防控、火险处置等急难险重的工作任务中,发挥了重要作用。机动车和非机动车综合治理工作,在全校广大师生员工的充分理解和大力配合下,校园交通秩序明显好转。经过三年的建设,学生公寓实现自动消防系统全覆盖,同时将学校重点实验楼宇及学校校园原有消防控制室统一并入消防可视化平台管理,校园消防安全保障能力得到有效提升。

四、创新工作思路,提升服务师生能力

为方便师生学习和生活,学校根据省公安厅、市公安局相关要求,按照“四室一厅一机房”的建设标准,积极协调驻地政府职能部门及校内相关单位,建设了具有省内一流水平的警务室,将来师生足不出校即可办理多项公安业务。师生安全意识的提升需要持续不断的安全教育,学校规划建设了山东科技大学安全教育基地,涵盖师生常见的十个版块安全知识,同时设置了大学生喜闻乐见的体验式环节,兼具趣味性和操作性,基地的投入使用为学校安全知识宣传、教育、培训等提供了主题鲜明、富有特色的活动场所。安全管理,技防先行,近年来,学校不断强化技防建设在安全管理中的引领作用,建设校园安全管理信息系统,实现校园内车辆、人员轨迹全覆盖,机动车辆超速抓拍、违停抓拍,与公安系统联网,实现黑名单人脸识别报警,重点水域、围墙境界报警等,开发建设访客入校线上审批系统,大大提高了日常安全管理工作信息化水平。

学校连续三年被山东省公安厅、教育厅评为“全省学校安全工作先进集体”称号。所有成绩的取得都离不开学校党委行政的高度重视及全校师生员工的大力支持和理解,谢谢你们。

在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,校园安全短板仍然突出。新时期下,随着高校办学层次的不断提升,学校对外交流日益频繁,高校社会化、国际化趋势更加明显,校园及周边安全环境日益复杂,校园安全管理面临新的挑战。校园安全管理头绪多、涉及人员广、处理问题复杂,这对安全管理工作人员整体素质提出了更高的要求。我们要以本次主题教育为契机,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在安全管理责任强化、安全意识提升和担当作为上狠下功夫,不断推动学校安全管理工作再上新台阶。

(作者申玉三,系安管处处长。)