学习心得

当前位置: 首页 -> 学习心得 -> 正文

王震:以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论推动工作高质量发展

日期:2023-06-12 阅读次数:

习近平总书记在党的二十大报告中鲜明指出:继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。报告从6个方面做了概括和阐述,即“六个必须坚持”。“六个必须坚持”既蕴含着马克思主义人类解放的根本价值追求、与时俱进的理论品格、具体问题具体分析的活的灵魂、唯物辩证法的根本方法论、求真务实的实践观点和世界历史的人类关怀,又体现着中华优秀传统文化中民为邦本、守正出新、与时偕行、自强不息、知行合一、天下大同的中国智慧,是一个有机的统一的系统整体。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,“六个必须坚持”环环相扣、逻辑严密,既讲了是什么为什么,又讲了怎么看怎么办,是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,是用于指导新时代中国特色社会主义事业的基本立场观点方法。

一、坚持凝心铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论打牢高质量发展的思想基础。

理论上清醒,政治上才能坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想之所以能激起强烈的思想共鸣,根本在于正确分析看待历史、现实和未来,科学认识当今中国变革和当代世界变化的一系列基本问题,充分展现了伟大真理的吸引力。真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅“知其然”还要“知其所以然”,不仅“知其言”更要“知其义”,搞清楚其中所蕴含的道理学理哲理。这个“所以然”和“义”就是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,就是贯穿其中的立场观点方法。如果不能够完整系统深刻地把握,就不能真正领悟21世纪马克思主义的精髓要义,也就不能够活学活用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践和推动工作,让当代马克思主义放射出璀璨的真理光芒。

二、坚持问题导向,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论破解高质量发展的关键难题。

坚持问题导向,是马克思主义的重要品质,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格。学生处作为服务学生一线的工作部门,把问题整改贯穿工作始终,奔着问题去、带着问题学、对着问题改,要切实做到为学校的高质量发展贡献力量。

新时代的伟大实践充分证明调查研究是做好各项工作的基本功。学生处坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,深入学生、深入社会广泛开展调查研究,不断提升引领的有效性和服务的针对性。

面对针对毕业生期望高、慢就业、不就业、对“工作”的短期、刚性需求明显减弱,而对于“职业”的长期、多元诉求日益凸显等就业难题,如何实现2023届毕业生高质量充分就业?就需要出实招、硬招,深耕精准化招聘渠道,推进校地企深度招聘合作,促进毕业生与招聘单位精准对接。自春季开学以来,走访地方政府、企业、兄弟院校开展调研,对标对表,查摆问题,走访企业255家新开拓岗位千余个,以高质量头部企业牵引高质量就业市场建设,促进了高质量充分就业,取得了一定成效。但也清醒地看到问题和差距,还需要点对点一对一精准施策,努力实现高质量充分就业。

面对极为特殊也极为重要的“00后”一代,这一代学生的成长关系着中国未来的走向。从每年的学生思想状况调查发现,他们呈现出综合素质较高,学习能力较强,但个人主义浓厚,集体意识和合作意识薄弱;思想活跃,接受新鲜事物能力强,但天真缺乏辨别力;自信张扬,但抗挫能力弱,典型的“玻璃易碎体质”等特性。作为学生工作者,清晰地认识到00后学生的特点,准确把握他们的思想特征,接受代际差异的存在,才能真正将教育做到学生的心坎里。

面对这些涌现出的形形色色新问题,就需要不仅要讲政治、讲方向、讲立场,更要讲方法、讲艺术、讲效果。也要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决存在的各种矛盾问题,防范化解重大风险,下好先手棋,打好主动仗,切实增强做好学生的思想自觉、政治自觉、行动自觉,最大限度激发学生工作高质量内涵式发展的活力动力。

三、坚持守正创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论激发工作高质量发展的强大动力。

为学之实,固在践履。党的二十大报告指出全党要把青年工作作为战略性工作来抓,实现党的二十大的宏伟目标,培育更多优秀青年,是高校义不容辞的责任和义务。坚持守正创新,守的就是为党育人、为国育才的初心使命,创的是不断适应新形势、新环境、新变局、新发展,不断创造性地开展学生工作,把学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。三年疫情并未阻止发展前进的步伐,反倒激发出来了学工人团结奋进、守正创新的干劲,在辅导员队伍建设、创新就业举措、心理健康育人模式探索等方面取得了些许成绩。

学深悟透强理论,实干担当促发展。学工人将以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责,在筑牢思想根基上见行动、见实效,切实解决学生急难愁盼的问题,深化三全育人育人活力,在全面提高人才培养质量上实现新发展,为学校高质量发展贡献新力量。

(作者王震,系学生工作处处长。)