魏丽萍:继承调查研究优良传统 提高干事创业履职本领

日期:2023-05-15 阅读次数:

在今年的两会期间,新当选的国务院总理李强说,“坐在办公室都是问题,走到基层都是办法”,他认为“高手在民间,要问计于民”,李总理的话受到了国内外广泛好评,也释放了新一届领导集体在新时期的工作思路。之后不久,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,强调要在全党深入开展调查研究,并将其作为在全党开展的主题教育的重要内容。下面,我想谈谈对这个工作方案出台的认识:

首先,我认为这个工作方案的出台有着很强的时代意识与问题意识。当前,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境。世界百年未有之大变局加速演进,不确定、难预料因素增多,国内改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻复杂。党的十八大以来,习近平总书记擘画了党治国理政的战略蓝图,科学提出了一系列原创性思想、推进了一系列变革性实践,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记的这些重要思想和战略举措,我们贯彻落实的情况如何?如何统筹发展、安全和风险?高水平对外开放中的主要情况和重点问题是什么?如何根治形式主义、官僚主义、特权思想和特权行为……这些问题,都不是单纯坐在办公室靠想象就能解决的。事实上近年来,国家很多工作的想法初衷都是好的,但是结果经常出现“一窝蜂的行动,一大箩筐的成绩,一地的鸡毛”,“急功近利、轰轰烈烈、华而不实、劳民伤财”的一些做法严重伤害了党的威信,损害了党的工作。这都需要我们通过调查研究来摸清情况、总结规律、解决问题。

其次,我认为这个工作方案的出台是对党的极其宝贵的精神财富和实践财富的继承。从马克思、恩格斯到列宁,从毛泽东、邓小平到习近平总书记,无论是马克思主义经典作家还是我们党的主要领导人,都十分重视调查研究。马克思在写作《资本论》过程中研究过1500多种书籍和档案文件,深入到工厂、农村进行实地考察,对资本主义国家的经济状况进行了广泛的调查研究。为了摸清英国工人阶级的实际状况,恩格斯用21个月的时间走访了曼彻斯特附近的城市,他深入到许多工人家庭、街区、集会中,体验和感受工人的生活状况,与工厂主、工人、专业医生、杂志编辑、宪章主义者、空想社会主义者建立了广泛的联系,并和他们进行长时间的交谈,形成了大量文字材料,这些实地调研的材料都写进了《英国工人阶级状况》。1927年1月4日到2月5日,毛泽东步行700多公里,实地考察了湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙5县的农民运动情况,召集农民和农民运动干部,虚心向人民群众请教,写就了《湖南农民运动考察报告》。毛泽东提出“没有调查没有发言权”,邓小平提出“离开群众经验和群众意见的调查研究,不可能进行正确的领导”,陈云提出“应该用百分之九十以上的时间去弄清情况,用不到百分之十的时间来决定政策”,刘少奇提出“调查研究是做好工作的根本方法”,周恩来提出“调查研究要有理论指导”,等等。这些重要论述涵盖了调查研究的目的论、价值论、方法论等诸多理论论域,是我们必须继承的宝贵财产。

再次,我认为这一方案是对新时期党员干部安身立命和推动工作的必然要求。纵观历史,我们党什么时候注重调查研究,我们什么时候就能坚持群众路线,从而就能解决发展中的实际问题。比如当年发生在胡适和李大钊之间的“问题与主义之争”,胡适坚持“多研究些问题,少谈些主义”,李大钊坚持“谈主义是必要的,如果不宣传主义,没有多少人参加,不管你怎样研究,社会问题永远也没有解决的希望”。很多人都加入了这场发生在北大教授们之间的争论。但是北大图书馆里有个年轻的管理员虽然也在关注这场争论,但是他没有参与,而是默默深入到湖南等地的农村、城市去做了调查研究,写了一个调研报告《问题研究会章程》,这个人就是毛泽东,他在当时中国那么多大问题中通过调研找准了主要矛盾:中华民族同帝国主义之间的矛盾是半殖民地半封建社会的主要矛盾,所以后来才有了我们的统一战线,才有了中国革命的胜利。再比如,为了起草好全面建设社会主义现代化国家新征程第一个五年的路线图——“十四五”规划建议,习近平总书记亲自主持召开7场专题座谈会,听取企业家、党外人士、经济社会领域专家、地方党政领导、基层代表等各领域各阶层人士意见建议。编制期间,有关部门组织开展200多项重大课题研究,开展“十四五”规划纲要问计求策活动,线下发放问卷4000多份。首次通过互联网向全社会征求意见建议,累计收到超过101.8万条网民建言。

最后,我认为下一步在实际调研中必须做到这一方案中的“五个坚持”。“必须坚持党的群众路线”“必须坚持实事求是”“必须坚持问题导向”“必须坚持攻坚克难”“必须坚持系统观念”。“五个必须坚持”为我们当前做好调查研究工作提供了基本的思路和方法,对如何做好调查研究工作作出了有力部署。

(作者魏丽萍,系马克思主义学院教授。)