贾红果:常态长效开展调查研究持续深化拓展工作质效

日期:2023-05-15 阅读次数:

调查研究是发现问题、认识问题、分析问题和解决问题的根本方法,是推动工作实现创新发展的重要方式,同时也是办公室充分发挥参谋助手、综合协调、督办督查、服务保障作用的重要途径。在高等教育发展新形势下,办公室如何通过持续深入调查研究,更好地发挥参谋助手作用,促进学校事业改革发展,是一项重要且紧迫的课题。

开展高质量调查研究,提升“三服务”工作水平

办公室作为综合办事机构,是承上启下、协调左右、联系内外的枢纽。高质量调查研究对于提升办公室服务发展、服务决策、服务落实“三服务”工作水平具有重要作用。

调查研究是办公室工作的基础和前提。调查研究贯穿办公室工作的各方面各环节,应作为一项基础性、经常性的工作常抓不懈。通过调查研究能够提高信息灵敏性和反应速度,把握动向,合理引导,促进各环节协调、联动、互补,促进各方面和谐、有序、高效运转,对办文办事、综合协调、辅助决策、信息处理、督查督办等工作都具有积极作用。

调查研究是发挥参谋助手作用的必要途径。当前,学校正处于爬坡过坎的关键时期,面临重大发展机遇和严峻风险挑战,改革发展任务异常繁重,迫切需要通过深入调研,集中各方智慧,凝聚广泛共识,进而形成推动创新发展的强大合力。办公室应充分发挥参谋助手作用,向上问策,向下问计,主动学习领会上级政策精神,及时了解兄弟高校动态,深入掌握校内基层信息,做好研究分析,形成建议方案,为学校科学决策提供参考依据。

突出适需对路,精准发力攻坚克难

调查研究需要奔着发展需要和实际问题去,不断提高工作质效。中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》明确提出了开展调查研究的6种类型,可以根据调研选题和内容灵活掌握、充分运用,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。

开展事关全局的战略性调研。学校发展战略是发展的方向,是决定全局的策略。做好“三服务”工作,就要做到调研站位高、视野宽,结合党的二十大报告关于教育的新定位新部署新要求,聚焦学校发展战略和中心任务,特别是针对落实党代会目标任务、推进“十四五”规划中存在的关键问题和短板弱项,开展深入研讨,加强全局性谋划。

开展破解复杂难题的对策性调研。随着学校改革的不断深入,逐步进入“攻坚期”和“深水区”,将会遇到更多的复杂难题,遇到更难啃的骨头。这就需要聚焦破解发展中重点难点堵点问题,聚焦推进“三步走”发展战略新征程中遇到的各类困难和挑战,开展针对性的对策性调研,提出切实可行、行之有效的对策建议。

开展新时代新情况的前瞻性调研。调查研究需要合乎当前需求,还要有前瞻性的审度,做到领导未谋有所思,领导未示有所行。要立足学校工作重点和未来方向,高标定位、瞄准一流,始终坚持并不断丰富对高等教育事业发展的规律性认识,把握发展趋势,以敏锐的洞察力调研和分析新情况,提出新观点、新方法。

开展重大工作项目的跟踪性调研。以跟踪调研掌握重要工作项目实施进展和实施质量,及时发现问题并采取优化措施。要聚焦服务国家和区域重大发展战略,针对学校高水平大学建设方案、十大工程实施方案、重大改革攻坚项目等,定期或不定期调度进展情况,以挂图作战方式高效推进学校重大项目建设。

开展典型案例的解剖式调研。针对改革发展过程中出现的正面典型和反面典型,开展个案调研解剖。一方面查清查透创新做法、典型经验,见微知著,找到规律,促进学优创先;另一方面查清查透突出短板、主要矛盾,吸取教训,以小见大,抓点带面,推动全局发展。

开展推动落实的督查式调研。统筹开展督查督办和调查研究,提升融合倍增效应,既调查掌握工作开展实情,又督促加快进度确保任务落实,既着眼面上工作,又力求点上突破,凝聚师生监督合力,形成你追我赶的浓厚氛围,助推重大事项、重点工作落地落细落实。

做调查研究“有心人”,时时在意处处留心

调查研究不是阶段性工作,而是一项根据实际需要常态化开展的工作。特别是对于办公室工作,在阶段性集中开展调查研究的同时,应更多地注重在日常工作中常态化持续开展调研,根据不同阶段工作需要,开展有所侧重的调研选题,及时锁定调研“靶向目标”,持之以恒以改革创新精神破难题解新题,从而长效化推动工作。

用心是一种态度,也是一种能力。有心的干部走到哪里,调查研究就可以开展到哪里。只要成为一名调查研究的“有心人”,把学校发展和师生冷暖放在心里,将调查研究融入日常、做在经常,时刻以获取真实信息、了解新情况新问题作为目标,时时都可以开展调查研究,处处都可以是调查研究的现场。

研之愈深,行之愈笃。让我们用活用好调查研究这个“传家宝”,常态长效开展调查研究,持续深化拓展工作质效,使各项工作更加符合发展需求、契合学校实际、顺应师生期盼,以高质量调查研究推动新时期学校各项事业高质量发展。

(作者贾红果,系党委学校办公室副主任。)