马海超:以高质量宣传思想文化工作助力学校高质量发展

日期:2023-04-28 阅读次数:

习近平总书记强调:“掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。”这要求广大党员干部在理论学习上要下“真功夫”“细功夫”“苦功夫”。

点面结合  学深新思想

习近平新时代中国特色社会主义思想是党治国理政的根本遵循,是一个完整的科学体系,学习这一思想必须点面共促、一体推进。

立足整体、着眼全局。通过读原著学原文,从宏观上全面系统把握“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”等主要内容。持续加强对这一思想的深度思考,深刻理解其科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

把握重点、兼顾主次。在全面系统学的基础上,要围绕习近平总书记关于教育、科技、人才等方面的重要论述重点学,结合宣传思想文化工作实际深度学,特别是深入学习习近平总书记关于宣传思想文化、精神文明建设、意识形态、师德师风建设等方面的重要论述和重要指示批示精神。把所学习内容放到整个科学体系中去认识、去思考、去把握,不断提高提高思想认识、把准工作方向,真正做到围绕学校中心工作学,围绕服务学校发展大局学。

纵横联合  学透新思想

习近平新时代中国特色社会主义思想既坚守根本又着眼时代,既讲是什么、怎么看,又讲为什么、怎么办,学习这一思想必须掌握蕴含其中的科学的世界观和方法论。

深刻领悟、自觉运用。习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的“总钥匙”。必须深刻领悟这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,将“六个必须坚持”的科学方法自觉运用到实际工作,贯穿于事前谋划、事中落实、事后总结等全过程、各环节,用以检视工作成效。

掌握精髓、举一反三。切实做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,深刻领悟蕴含其中的道理、学理、哲理,真正把看家本领学到手,把握精髓要义,做到举一反三。以理论素养的全面提升和科学方法的熟练运用助推业务发展,不断丰富知识储备、提升专业素养、锤炼专业品格,增强专业领域工作的主动性、预见性、科学性,让所从事的工作更富时代性、规律性和创造性。

学用融合  学活新思想

习近平新时代中国特色社会主义思想是见之于实践、用之于实践的科学理论,学习这一思想必须把最终落脚点放到指导实践上。

学在实处、用在细处。不断从学思想中解决思想认识困惑、在学原理中找寻推动工作的思路方法,紧密联系工作实际,拓展学习学校第三次党代会精神、学校“十四五”事业发展规划和各专项规划、年度重点工作任务,既要把握学校事业发展全局又要着眼本单位主责主业,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,把工作抓实抓细。

指导实践、推动工作。自觉运用这一思想指导宣传思想文化工作实践。努力开思想铸魂之新,持续巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;努力开思政教育之新,持续推进“三全育人”综合改革;努力开文化领航之新,持续提升校园文化内涵;努力开师德师风建设之新,持续讲好师德故事;努力开精神文明建设之新,持续推进文明校园建设;努力开新闻舆论引导之新,持续推动媒体融合发展。以高质量的宣传思想文化工作实效为推动学校高质量发展做出新的更大贡献。

(作者马海超,系党委宣传部副部长。)