秦晓钟:强化理论武装 激发内生力量

日期:2023-04-28 阅读次数:

习近平总书记指出:“小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”新时代之所以能够发生这些伟大变革,是因为以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。

习近平新时代中国特色社会主义思想包括 “十个明确” “十四个坚持”“十三个方面成就”,以及 “六个必须坚持”。这一系统的思想体系就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化时代化新的最新成果,开辟了马克思主义的新境界。

“两个结合”实现了马克思主义中国化新飞跃。如果说中国具体实际是一个横断面,那么中华优秀传统文化就是一个纵切面。“两个结合”使中国化时代化的马克思主义更立体、更生动、更鲜活,既有现实的广度,又有历史的纬度,既有实践的硬度,更有理论的高度。马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合,是与中国优秀传统文化的结合的逻辑起点,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的历程就是防止将马克思主义基本原理教条主义化、经验主义化、唯书唯上化、形式主义化的过程,将马克思主义基本原理中关于革命、建设、发展和现代化的思想资源用于指导中国的历史发展过程。

中国优秀传统文化蕴藏着丰富独特的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,这些弥足珍贵的思想文化资源,为马克思主义基本原理实现民族化发展拓展了空间、提供了滋养,丰富了马克思主义基本原理。同时,用马克思主义的立场、观点、方法为中华优秀传统文化转化和发展辨明方向、把握方法、注入力量,赋予马克思主义在世界的东方以新的生机活力,马克思主义基本原理激活了中华优秀传统文化。

习近平总书记对于马克思主义与中华优秀传统文化应该怎么结合、结合什么作出清晰透彻的论述,指出中华优秀传统文化中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。我们必须把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色。

只有理论上的清醒才会有政治上的坚定和行动上的自觉。我们必须坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

我们深知:理论一旦掌握群众,就会产生巨大的物质力量。储能技术学院正式成立伊始,学院就把理论武装和文化建设放在重要位置,结合学院实际加强环境文化建设,强调:用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。以全面贯彻党的教育方针为主线,以弘扬伟大建党精神和科学家精神为驱动力,以立德树人为根本任务,以争做“四有”好老师为目标,以传承科大精神文化体系为载体,以为党育人、为国育才的生动的实践回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题,坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

借助主题教育的东风,我们将认真贯彻落实校党委的部署和要求,引导学院党员干部和师生员工从思想上正本清源、固本培元,坚持不懈用党的创新理论凝信仰信念之“心”,铸绝对忠诚之“魂”,真正把“两个确立”“两个维护”印刻在脑海里、融入到血脉中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(作者秦晓钟,系储能学院党总支书记。)