陈连军:知责负责 担责履责

日期:2023-04-28 阅读次数:

读书班期间,再次深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟科学体系、精髓要义和实践要求,实现了从理论到理念、从思想到思路的进一步提升。

在真学真信、常学常新中把稳“思想之舵”,把理想信念根植于心。

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,突出了“新时代、新使命、新征程”,强调了“人民、发展、全面”,是党全面领导国家工作的重要思想和方向指引,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

只有真学真信、常学常新,才能常悟常进、知行合一。要进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,既要把理论学习融入日常、抓在经常、放在平常,做到“学思想、强党性”,又要联系实际、立足大局、准确把握其核心要义和规律经验,把学习成果变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,把理论知识转化为推动岗位工作高质量发展的实践成果,做到“重实践、建新功”。

在知责尽责、担责履责中做好“分内之事”,把责任担当扛在肩上。

党的二十大报告强调,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”。学校第三次党代会以来,学校科研人员对接国家、山东省重大战略,服务区域和地方经济社会的使命感日益增强,“学术科大”的社会服务能力和社会声誉得到快速提升。作为一名科研和科技管理服务工作者,更需“做符合国家战略需求、经济社会发展需要和制约行业高质量发展的科研”“引导和支持科研工作者由舒适区向少人甚至无人区挑战”,聚焦科研团队和科研人员最盼、最急、最忧、最想的问题,认认真真开展调研、诚诚恳恳倾听诉求、真真切切解决问题,不回避、不虚晃、不传花,知责于心,履责于行,为科技创新做好服务支撑、政策保障、路径优化。

在实干苦干、敢为善为中力行“科创之举”,把管理创新落到实处。

坚持问题导向,是习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的科学世界观和方法论。活跃科研人员的数量、质量和力量是学校科研发展的基础和保障。近三年数据显示,学校理工类高级职称教师中科研活跃度低的人员比例仍占14.06%左右。针对激发和调动科研人员使命感和责任感,强化激励勇担国家重大科技任务制度安排,解决一线科技人员和团队的获得感、认可度与所作出的贡献不匹配等问题,将持续优化科研评价机制,支持科研团队和青年科技工作者快速成长,营造导向鲜明、风清气正的科研生态;强力推动有组织科研,把服务国家重大战略需求作为科研的主攻方向,建立重大任务组织机制,主动谋划、主动对接、主动服务国家重大需求和行业产业发展需要;建立“科研特区”,赋予试点支持政策,加快原始创新、自主创新、科技成果集成化的转变,推动“团队考核”“重大科研成果培育”“校内揭榜”等试点改革,探索集团化作战,开展“大平台、大团队、大项目、大成果”组织模式创新,促进科研再上新台阶,塑造新动能,再创新优势。

征程万里风正劲,任重千钧唯担当。高等教育事业的蓬勃发展给高校科研管理工作带来了新的机遇和挑战,其命维新,其志惟坚。我们将进一步把握主动,勇于改革,永不僵化,永不停滞。在科研创新工作中,日日行不怕千万里,常常做不怕千万事,以“挑担不怕难、上山不怕险、坦途不歇脚、重压不歇肩”的新时代泰山“挑山工”精神,投身学校科研管理服务工作中去,推动科技创新发展迈上新台阶!

(作者陈连军,系科技处处长。)