教育动态

当前位置: 首页 -> 教育动态 -> 正文

山东科技大学:以主题教育为契机,写好“国家安全篇”

日期:2023-05-17 阅读次数:

千人报告厅里人头攒动、学术大讲堂中座无虚席、竞赛场上唇枪舌剑、教育基地沉浸式体验……主题教育部署启动之际,正是第8个全民国家安全教育日、第35个国家保密宣传月各项活动进行之时。山东科技大学准确把握主题教育目标任务要求,聚焦贯彻落实总体国家安全观,持续推动国家安全教育进校园、进课堂、进头脑,以国家安全教育成果检验主题教育成效。

用好“第一课堂”,上好国家安全“必修课”

“新时代大学生要上好国家安全这门必修课。”4月24日,山东科技大学交通学院教授、山东省应急管理专家辛嵩在为“青马工程”全体学员讲授国家安全专题课时说。课上,辛嵩围绕总体国家安全观展开讲解,通过对各国国情和安全形势的全面分析,让同学们深刻认识当前国家安全形势,清醒领悟新时代青年大学生所肩负的时代责任和历史使命。

辛嵩为学生讲授国家安全专题课

“世界没有变,我们只是生活在一个强大的国家而已”“当我们议论别人的时候,想想我们经历的国耻”……国防大学原战役教研部军训教研室副主任、军事学博士、著名军事评论员房兵教授在为山东科技大学师生作报告时掷地有声的话语,赢得现场掌声连连,高潮迭起。

房兵作专题报告

山东科技大学推动国家安全教育进课堂、进培训,将国家安全教育纳入入党积极分子和党员发展对象培训、党员领导干部培训,在研究生、本科生中开设国家安全与保密课程,读原著、学原文、悟原理,上好主题教育思政课,学好国家安全基础课;邀请校内外专家联袂开讲,为师生专题讲解、重点辅导,充分发挥课堂教学主阵地、主渠道作用,引导师生拓宽思维视野、更新知识结构,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

讲授国家安全专题党课

用好“第二课堂”,构建国家安全教育矩阵

山东科技大学整合教育资源,围绕主题教育和国家安全教育,广泛开展丰富多彩的教育活动,让师生先学一步,深学一层,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,全力打造线上线下相结合、校内校外相融合的全链条、全覆盖的国家安全教育矩阵。

活动开展期间,学校各部门、各单位齐上阵,利用校报校刊、橱窗横幅、官网官微、专题微视频等形式宣传国家安全政策方针,营造国家安全教育的浓厚氛围。

国家安全教育专题宣传

4月18日下午,“青马工程”弘毅班的学员们前往学校安全教育基地进行研学活动,沉浸式、体验式的活动方式,不仅丰富了学员们的国家安全知识,更提升了维护国家安全的意识和能力。4月19日,学校武装部组织师生前往中国人民解放军海军博物馆参观学习,回顾人民海军波澜壮阔的历史,汲取红色营养,厚植爱党爱国情怀。

安全教育基地研学

海军博物馆参观学习

4月23日,依托学校红色教育活动特色项目——红色放映厅,组织国家安全教育影片专场,播放经典红色保密电影《永不消失的电波》,引导师生回首隐蔽战线革命先烈所做出的牺牲和贡献,传承红色基因,增强保密意识,筑牢国家安全防线。

红色放映厅——国家安全教育专场

资源学院、文法学院、艺术学院、储能学院等纷纷开展国家安全教育主题团日活动,发挥学生自我教育功能,引导学生贯彻落实总体国家安全观,深刻领会“维护国家安全,没有旁观者,没有局外人”。

e74ad563a9f3fb4f8a02812f22687c1

国家安全主题团日活动

主题教育期间,学校还组织师生参加省国家安全教育优质课征集评选活动、第三届大学生国家安全知识竞赛、第二届总体国家安全观知识竞赛、第三届全民国家安全宣传教育创意大赛等,以赛促学、以赛促教、以赛促效,普及国家安全教育知识,增强全校师生国家安全意识和素养。

山东省第三届大学生国家安全知识竞赛现场

乘借主题教育东风,推动国家安全教育走深走实

高校国家安全教育不是一时之功,而是久久为功。山东科技大学围绕中心、服务大局,把开展主题教育同推动国家安全教育相结合,坚持学思用贯通、知信行统一,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践的强大力量,推动国家安全教育融入教育教学、科学研究、人才培养全过程,强化师生对中国特色社会主义国家安全理论的价值认同、情感认同、践行认同,着力推动国家安全教育取得实效、主题教育取得实效。

山东科技大学国家安全教育工作有关负责人说:“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。山东科技大学将始终胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,将国家安全教育的使命责任记于心、扛于肩、落于行,积极做好国家安全教育的宣传者、践行者,为谱写高校国家安全教育新篇章贡献智慧和力量。”