当前位置: 首页 -> 教育动态 -> 正文

山东科技大学全面扎实推进调查研究工作

日期:2023-05-17 阅读次数:

用好调查研究“传家宝” 练就高质量发展“真功夫”

——山东科技大学全面扎实推进调查研究工作

主题教育开展以来,学校坚持推进事业改革发展与解决师生切身利益相结合,聚焦调研重点“主动领题”,将问题、调研、整改切实结合起来,清单化管理,项目化推进,推动主题教育取得“看得见、摸得着、感受得到”的实际成效。

一、坚持用足脑力谋方案

坚持深学细研。学校制定主题教育学习计划,将个人自学、党委理论学习中心组学习研讨、读书班与专家辅导报告相结合开展理论学习,围绕“深入开展调查研究,提高履职本领”等开展专题研讨,276人对照思想及工作实际等作交流研讨,促进学习成果转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。做好顶层设计。学校印发《关于在全校大兴调查研究的实施方案》,从提高认识、制定方案、开展调研、深化研究、解决问题、督查回访等6个方面,明确调研具体步骤。坚持科学选题,根据学校研究确定的17个方面调研重点,结合工作实际,从事关学校改革发展稳定的大事要事急事、政策贯彻执行中的堵点淤点难点、师生反映强烈的急难愁盼问题,学校领导班子确定13个选题,各单位、各部门确定113个选题。

二、坚持用足脚力谋实招

坚持“沉下心”,问计于基层一线。学校领导班子带头深入基层、问计于师生,通过校领导接待日、意见信箱、走访用人单位等方式广泛征求意见建议;召开“最美高校辅导员座谈会”、师生座谈会等4次座谈会倾听民心民意;后勤管理处围绕“更好保障和改善校园民生”调研重点,通过问卷调查、满意度测评、餐厅一线随机访谈等多种形式开展调研。坚持“请进来”,问计于专家学者。邀请中国科学院、北京大学、北京外国语大学、南京大学等高校专家学者来校交流,围绕学校学科建设、人才培养、科研合作等征求专家意见建议;与日本工程院、日本国立金泽大学、俄罗斯国际科技合作协会等单位座谈交流,针对学科建设、科研合作、中外合作人才培养等方面进行深入探讨。坚持“走出去”,问计于行业地方。围绕“双高”建设、学科发展、科技成果转化等,学校领导班子分赴新疆、宁夏、济南、青岛、烟台等地走访调查、对接洽谈,研究生学院、安全学院、经管学院、储能学院、交通学院等10余个中层单位分赴重庆煤科院、中煤科工、京博石油化工、青岛港轮驳有限公司、海信集团等单位及青岛、烟台、淄博等地方开展调研、寻策问计。

三、坚持用足气力抓落实

聚焦师生切身利益,疏解师生诉求。学校开展“接诉即办”工作,选优配强工作队伍,建立“诉求直达、首接负责、全程监督、限期办结、督查考核”工作机制;开展师生线上办事服务优化工作,本着“让数据多跑路,让师生少跑腿”的原则,创新优化服务流程,合并优化复杂流程,提高办事效能和服务水平。聚焦学校事业发展,推动提质增效。学校召开学位点建设工作推进会,主动对接国家战略与区域发展需求,优化学科体系,凝练学科方向;新增6个、撤销4个本科专业,发起成立“全国防灾减灾科学与工程教育教学联盟”,承办海洋工程安全与健康专业委员会成立大会,为新增专业建设奠定基础;领导干部深入“访企拓岗”“送才入企”,受《中国教育报》头版报道聚焦经济社会发展,深化校地共建。统筹推进学校驻外研究院建设,以校友企业为枢纽,政府、学校和主要煤炭企业三方共建西北研究院;以福山区烟台未来算网用一体化重大科研项目为切入点,校地共建打造科技资源汇聚的平台、科技成果转化的基地——烟台研究院;以学校派驻援疆干部和兼职人员为主体,建设新疆研究院,开展高水平技术转移服务;以中央引导地方科技发展资金项目为依托,推进学校概念验证中心建设,提升学校成果转化能力。

下一步,学校将继续用好调查研究这个“传家宝”,把调查研究贯穿主题教育全过程,提升脑力、增强脚力、用足气力,切实把调研成果转化为服务师生的创新举措、干事创业的强大动力和推动学校高质量发展的新成效。