教育动态

当前位置: 首页 -> 教育动态 -> 正文

山东科技大学推动服务社会取得新成效

日期:2023-04-30 阅读次数:

主题教育以来,山东科技大学围绕解决服务地方发展成效不足问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央决策部署及省委工作要求,系统梳理在科学研究、服务社会等方面的突出问题,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机整合,一体推进,以推动解决服务地方发展问题新成效检验主题教育成果。

深刻检视,明确问题。针对科研能力不强、服务社会水平不高等问题,校党委召开专题研讨会,深刻剖析原因、找到问题症结。校领导班子成员以高度的使命感、责任感,认领任务,明确分工,制定方案,推动发展。加强学习,提升能力。校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于高等教育的重要论述,学习习近平总书记关于教育科技人才的重要论述和重要指示批示,认真学习贯彻党的二十大精神,从中汲取奋发进取的智慧和力量。连续举办“CSIRO的碳捕集和利用的研究进展”、“金属矿地下开采灾害防治研究进展”、“地下工程稳定性调控关键技术”等5场专家报告会,拓展提升科研能力、服务社会新视野。调查研究,求招问策。以深化调查研究推动解决发展难题,学校连续3次召开座谈会、研讨会,聚焦科研管理中的痛点、堵点和难点,探讨服务社会、服务行业的新体制机制。校领导分赴新疆、宁夏、山东烟台等地实地走访调查、交流研讨、对接洽谈,推动问题解决。实干担当,促进服务社会新发展。一是统筹推进学校驻外研究院建设。以校友企业为枢纽,采取政府、学校和主要煤炭企业三方共建的方式,建设西北研究院,逐步发展成独立法人的实体研究院和创新园区;以福山区烟台未来算网用一体化重大科研项目为切入点,采取烟台市、学校和福山区共建的方式,建设烟台研究院,打造科技资源汇聚的平台、科技成果转化的基地;以学校派驻援疆干部和兼职人员为主体,建设新疆研究院,建设高水平的技术转移服务机构和创新平台。二是建设概念验证中心,提升学校成果转化能力。以中央引导地方科技发展资金项目为依托,利用西海岸新区校长基金支持,推进学校概念验证中心建设。三是取得多项科研、学术成果。张强教授团队“千万吨级工作面高可靠性安全开采保障技术及装备” 获山东省科技进步一等奖;王清标教授团队的“岩土体预应力锚索锚固效果控制与监测关键技术”项目获“2022年中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖”产学研合作创新成果奖一等奖;海洋学院青年教师王磊携带学院自主研发的“嵙海”系列无人艇,赴南极科考,高质量、高要求、超额完成南大洋两个重点海域的水下地形勘测任务,取得了一批宝贵的数据成果;学校主办成立中国职业健康协会海洋工程安全与健康专业委员会,服务“面向人民生命健康”科技发展战略。

主题教育启动后,学校迅速行动,不断优化创新生态,强力推动有组织科研,持续提升服务社会、服务行业能力,在推动高质量发展中建功立业。